|
2009-08-15 10:16:13 |
myページ覗いていただき有難うございます! これからも宜しくお願いします!!
コミュニティで「九州旨いもの会!! 」も やってるので覗いてみてください。 |
|
2009-08-10 14:49:33 |
足跡から訪問してみました♪ すごいまとまったページですね!!!ページを作る管理者として、学ばせていただきました(勝手に…)(;^^) のどぐろがお好きなんですね♪自分は出身が海近ですので、居酒屋に行った際には必ず食していました♪ またたまに寄らせて頂きますね♪ それでは貴重なスペース失礼しました☆ |
|
2009-08-07 19:12:17 |
足跡から着ました。 これからも、時々、お邪魔させていただきます。 よろしく、お願い致します。 |
|
2009-07-30 15:12:58 |
メール早速ありがとうございます。
この場をお借りして写真の勉強出来れば幸いです。
素人の私ですが、
今後宜しくお願いします。 |
|
2009-07-23 09:17:37 |
皆さんレベルが高くてw(*゜o゜*)wびっくりしましたよう
σ( ̄▽ ̄)は携帯かデジカメですが、お勉強させてもらいますね(o‘∀‘o)
いいのが撮れたらUpしちゃいますっ |
こんばんちゃ♪○o。((゙o(*´∀`*)o゙))。o○ |
х依吹х
|
|
2009-07-22 23:28:44 |
こみゅに入会したくて訪問しました(*´ェ`*)ポッ どうじょ宜しく(*´-ω)(ω-`*)ネ |
|
2009-07-16 18:46:19 |
お立ち寄り頂きましてありがとうございます!
全国の美味しい物に興味があります。 楽しくて、美味しい情報交換が出来れば嬉しいです。(^^)
特にお酒が好きで日本酒、ワイン、焼酎、ビール他何でも。。 日本酒と焼酎は、全国の銘酒・・・ ワインもワインセラーに赤だけですが60本位寝かせています。 こんな奴です・・・・・
札幌から情報発信致しますので宜しくお願いします。<(_ _)> |
|
2009-06-25 11:35:35 |
早速…ありがとうございます!!
実は…お褒め頂いた写真は… 私が撮ったものではないんです(ToT;
スイマセン…(笑) 説明が悪くて・・。 あれは…前に…ぐるなびカメラマンが撮った写真です^^;
さすが…わかるんですね…^^
もう1枚のコース写真は…私が前に撮ったものですが… あれは、コンデジなのですよ・・。 でも!!プロが撮影している時に… 照明などのセットそのままで撮らせていただき… 更に…レフ板などを当てていただいての…撮影でした^^;
ちなみに…店内写真は…コンデジです^^; CANON G10。 (これもなかなか^^)v )
今回、最近私が撮って・・見ていただきたかったのは…”スブラギ”の写真で^^;
実は…照明は店の明かり…電球色だけです(ToT; 後ろの窓から少し光は入ってしまっていますが… 窓は閉めています。 木の…じゃばら窓なので…少し光が入ってしまい・・ 青白くなってしまうんです…。
黒い布をかけようかとも…思っているんですけど^^;
というか…それより前に…照明買ったほうがいいですかね?やっぱり…^^; これが最大の悩み…(><; コースさ新を撮るとすると…かなり大きなセットになるようなので・・。 かなり高くついちゃうし…。
それならレンズ買ったほうがいいかも!!って感じで・・ …明るいレンズを買ったのです…^^;
35mmは持っていますが… 50mmほど…明るくないので…。
お察しの通り…OLYMPUS E510 です。 (11点AFの…E3にすればよかったと…ちょっと後悔^^;)
もちろん三脚は立ててますが… 手ぶれしてるでしょうか??? それともピントが甘いのかも^^; (これが実は…自信がなく・・)
リモコンもあるんですけど… なんとなくその場でシャッター押す方がやりやすくて…^^;
とにかく…まだまだこれから…頑張りま~~~す♪ 写真を撮るのが…とても楽しく… 頭の中は…カメラだらけ(!?)です(笑)
どうもありがとうございました^^ また…何かありましたら…是非^^ |
|
2009-06-25 02:18:39 |
ポルタジョイエ じゅんじゅんさん
こんにちは。 書き込みありがとうございます。 料理写真の世界へ、ようこそ! 楽しいですよ。
ポルタジョイエさんは野菜がウリなんですね? ひたすら切り口の写真だけを撮り続けるのも楽しいかも しれません。あと、芯とか皮とか、なんかそういう 狭いところを徹底的にやってみたり。
コミュニティは気ままに更新してますので、 じゅんじゅんさんも気ままに写真をアップしていって ください。
楽しみにお待ちしております! |
|
2009-06-25 02:13:34 |
オリンピアさん
こんにちは。カメラ買ったんですね! レンズから察するに、オリンピアだけに、オリンパスですか。なるほど~
明るい50mmレンズは、本当に何を撮っても楽しいです。 最近は横着してズームレンズをメインで使っていますが、 料理写真なら50mmはおすすめです。
写真、いいですね。上手だと思います。 これなんか秀逸です: http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/image/cd7d72638e.jpeg
コース料理も、これくらいのボケなら雰囲気もあって いいんじゃないでしょうか: http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/image/768f0f9f84.jpeg
ちょっと手ブレしちゃってますけど(笑)
ちなみに、ライティングもしてますね?窓からの光じゃ ないですよね。
うーん、特に言うことはないですねー。 縦で撮る、っていうくらいかな。 あとはひたすら撮り比べてみるのがいいでしょう。
コース料理の写真は、プロでも難しいと言います。 離れて撮る、というのが最終的な答えなのですが、 50mmだと結構離れることになります。 もし35mmくらいをお持ちでしたら、そっちで 撮ってみてください。 |
|
2009-06-24 11:00:36 |
お久しぶりです^^
お元気ですか?
最近やっと… 自分でちゃんとカメラの(写真の)勉強をして… (独学ですが…) 頑張って…お店のコース写真をデジイチでとっております。
着々とレンズも買いそろえております^^
でも!!コース写真が…一番難しいです(ToT;
最終的には…マニュアルでピント合わせをし…
F値をいろいろ変えて撮ったりしていますが… どのくらいが一番いいのか…^^; ボケすぎでもよくないし…まったく…ボケてないのも… 雰囲気が出ないような…。
できれば私は“雰囲気のある写真が撮れれば…”といつも思っています。
もしお時間あれば・・是非… 見てくだされば嬉しいです^^ 何かアドバイスがあれば…是非♪
ちなみにレンズは…50mm F2.0 MACROです♪ なかなか…いいレンズです^^
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/article/169040.html |
|
2009-05-27 03:36:21 |
のりぶーさ~ん!!
コメントありがとう御座います。
料理とお肉の写真、次回も投稿させてくださ~い。
”元祖博多 にくもつ鍋”東京の渋谷でも食べられま~す。
渋谷区渋谷2-10-15
和ダイニング 美醤(びしょう)
TEL03-5485-0026 |
|
2009-05-20 04:05:23 |
コミュ参加してしまってすいません
またお料理の写真撮りましたら投稿させていただきます
よろしくお願いいたします。 |
|
2009-05-10 00:18:37 |
食日記は、どうも生来の筆不精がたたって、あんまり更新できておりません(^^; たまに気が向いたときに書きますので、その際には是非覗いてみてください! |
|
2009-05-09 10:00:53 |
こんにちは。 掲示板にコメントがあり、嬉しかったので ご挨拶に伺いました。 関西人の者ですが、埼玉での生活も数年間経験があり、 勝手に第2の故郷と思ってます。 コミュニティに限らずまた、時々食日記も覗かせて下さい! |
|
2009-05-04 13:29:25 |
料理の写真って難しいですよね
このコミュで何かヒントがあればと思っています
よろしくお願いします。。。 |
|
2009-04-29 23:32:04 |
料理写真部に参加申請しました。 食いしん坊なので料理写真見るの好きです(^◇^) よろしくお願いします(^_-)-☆ |
|
2009-04-29 03:51:42 |
返信ありがとうございます。
早速、コメントを確認しました。 そう。そうですよね!手前の「越冬きゃべつのキッシュ」 がいまいちだな~とおもっていたんです!すごい! なんか、先生みたいですね。 アドバイスをもらえるなら、どんどん写真を撮って 公開したいと思いました。がんばります。 |
|
2009-04-22 02:41:55 |
はじめまして。 写真は好きなように楽しめればいいんです。 気に入った写真が撮れたら、是非アップしてくださいね。 |
|
2009-04-22 02:40:45 |
師匠・・・先生・・・ 縁遠い呼び名です(笑) ちなみに のりぷー(noripooh)なんです。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
ところで、大学時代四年間テニス部だったんですか?僕も同じくです。関東の7部でしたけど(笑) |