とくに書き込むほどの事もなく、気が付けば1ヶ月も・・・ みなさんお久しぶりです、(って誰が読むのかな~っ) 昨日と今日は春を待つ私のために、本当に気温が上がり 地球温暖化が懸念されるのも忘れて、嬉しくて嬉しくて… そんな話しはさて置き、最近の料理・食べ物について
料理番組のコメントによくある、 「これ噛まなくても食べられる」 「口の中で溶けてなくなる」 が多いですよね。 お肉料理…お寿司…野菜も、デザートも、、、
歯がなくても食べられるものは、歯がなくなってからでも いいって事・・・というか歯が弱くなっていきますよ。
私は‘歯ごたえ’っていうのも大切かとは思うんですが。 レンコンやゴボウのシャキシャキ感とか、ポリポリ感とか 野菜だけじゃないんですけど 噛むほど旨味が出るとか、ちょっとカタイモノを 口の中で実感して「味わう時間」が必要かと・・・ う~ん、 私自身も作る料理が柔らかくするものばかりなのに気付き 歯が弱くなるのがコワイ・・・
みなさんはカタイものを選んで食べてますか? |