会員限定の便利でお得な機能が満載

myぐるなび

ひとこと掲示板

新規書き込み

1ヶ月ぶり・・・

asian flower

2006-12-28 12:19:57 

 
 とくに書き込むほどの事もなく、気が付けば1ヶ月も・・・
 
 みなさんお久しぶりです、(って誰が読むのかな~っ)
 
 昨日と今日は春を待つ私のために、本当に気温が上がり
 地球温暖化が懸念されるのも忘れて、嬉しくて嬉しくて…
 
 
 そんな話しはさて置き、最近の料理・食べ物について

 料理番組のコメントによくある、
 「これ噛まなくても食べられる」
 「口の中で溶けてなくなる」
 が多いですよね。
 お肉料理…お寿司…野菜も、デザートも、、、

 歯がなくても食べられるものは、歯がなくなってからでも
 いいって事・・・というか歯が弱くなっていきますよ。

 私は‘歯ごたえ’っていうのも大切かとは思うんですが。
 レンコンやゴボウのシャキシャキ感とか、ポリポリ感とか
 野菜だけじゃないんですけど 
 
 噛むほど旨味が出るとか、ちょっとカタイモノを
 口の中で実感して「味わう時間」が必要かと・・・
 
 う~ん、
 私自身も作る料理が柔らかくするものばかりなのに気付き
 歯が弱くなるのがコワイ・・・

 みなさんはカタイものを選んで食べてますか?  
 
 

Copyright© Gurunavi, Inc. All rights reserved.