かつお…って外国で言ったらマズイんですよね。 よくある下NGワードで。
それはさておき、私はまぐろの赤身が好きです。 皆さんはたぶん中トロや大トロが好きなかたが多いと 思いますが。。。何で?あぶらっぽいですよね? まぐろの赤身の握りばかりバクバク食べていたいです。 赤身の方が、まぐろ食べてるなぁ~って思える。
かつおと言ったら、皆さんはタタキですかね。 (サザエさんシリーズのかつおのタタキは恐かった…) 確かにタタキも好きなんですが、私は宮城県の方で捕れた とろカツオの方が好き。 まだ美味しい食べ方が確立していなくて、自分では 薄く切ったとろカツオに、ネギ各種・大葉・ゴマ、 すりおろしたニンニクやショウガを入れたダシ醤油を かけてますが… ずっと前に宮城のおば様に作って頂いたのが美味しかった のですが作り方が分からず、まだ何か違うなぁ この場を借りて… 昨日は誕生日でした。お祝いのメールを頂いて嬉しかった です。ありがとうございましたっ。 唯一ある人からのメールが来なかったのが、残念。 (いや、きっと心の中では祝ってるんですよね~たぶん。 忘れてるだけなんですか・・・はは・・・)
皆さんにも良い誕生日が来ますように!
|