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そういわれると・・・・

yagoo(やぐぅ)

2011-05-18 11:34:28 

各地で、日本酒とのマリアージュを試されていますね。
私は、mixiの方で情報を仕入れていることも多いのですが
地方でも多くやられています。

<チーズをそのまま食べるのは日本人ぐらいじゃないか?って

確かにそういう人は多いですね。
チーズは加熱して、食材と合わせた方が旨味が増します。
日本酒も人肌以上の温度になると旨味が出てきますので、
お料理との相性が良くなるのです。

<ハチミツにつけたりスパイスを効かせてみたり
色々手を加えて食べるようなんですw

コースだったりしますと、前菜や口直しの段階で
その取り合わせを目にします。
そういうときには、すっきりめの微発泡やフルーティな香りの純米酒などを冷やした状態が美味しいですね。


<焼き野菜と金山時味噌。ぬる燗の純米酒
お味噌と合いますよね(*^^)v

<赤ワインとチーズにひけをとらないマリアージュです♪
そうです!発酵品としては日本酒の方が良いかも。

チーズと日本酒、色んな発想沸きますよ!
温度で化ける食材同士ですし(^o^)

また、新しい発見があったら教えてください!

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