各地で、日本酒とのマリアージュを試されていますね。 私は、mixiの方で情報を仕入れていることも多いのですが 地方でも多くやられています。
<チーズをそのまま食べるのは日本人ぐらいじゃないか?って
確かにそういう人は多いですね。 チーズは加熱して、食材と合わせた方が旨味が増します。 日本酒も人肌以上の温度になると旨味が出てきますので、 お料理との相性が良くなるのです。
<ハチミツにつけたりスパイスを効かせてみたり 色々手を加えて食べるようなんですw
コースだったりしますと、前菜や口直しの段階で その取り合わせを目にします。 そういうときには、すっきりめの微発泡やフルーティな香りの純米酒などを冷やした状態が美味しいですね。
<焼き野菜と金山時味噌。ぬる燗の純米酒 お味噌と合いますよね(*^^)v
<赤ワインとチーズにひけをとらないマリアージュです♪ そうです!発酵品としては日本酒の方が良いかも。
チーズと日本酒、色んな発想沸きますよ! 温度で化ける食材同士ですし(^o^)
また、新しい発見があったら教えてください! |