グリーンカレー えらそうなことを言ってしまいました(笑) 実はペーストを買ってきて、ココナツミルクの缶でつくってます・・・ でもね、ペーストはデパ地下や成城石井とかで買うのではなく、 A-プライスという業務用食品を販売しているところで買ってます。 デパ地下や成城石井とかで売っているのとはちょっと商品が違うような気がします。でっかい容器に入っているしね(笑)
買って来たら、ジップロックに入れなおして、平たく延ばし冷凍保存。 使う時にポキッと折って使います。
作りかたは至って簡単。 ・適当に折ったペーストを解凍して、具材と炒める。 ・炒めた所にココナツミルク1缶(400cc)と缶の半分(200cc)の水を入れて煮込む。 ・なじんだら、お玉一杯弱のナンプラーと大匙大盛り一杯くらいのお砂糖を入れる。 ・味を見てペーストが味が足りなければペーストをといて入れる。 ・辛ければココナツミルクをもう1缶入れる。
てな感じです。 何の自慢にもなりませんね(笑) |