酸いも甘いもじゃなくて 酔いだったのね。 部長かぁ。シャンチィさんは 僕が行ってからレビュアー訪問が増えた とは言ってますが、関係ないですよ。 確かにお店のレビューは昨年秋頃から 右肩上がりですが。 でも、それは丁度オープンして半年、 ぐるなびのブログも初めて半年位できっと 軌道に乗ってきたのとだんだんあのブログの おもしろさにはまり始めたのが多かっただけでしょうね。 面白いもん。 始めはランダム訪問でたまたまヒットしちゃったんだけど、 わざわざ『お立ち寄りありがとうございます。近くは ありませんが何かの時にはお立ち寄り下さい』的な書き込みがあって。 その辺が上手いです。 だって近くないって分かってるけど、 近所に来たら来て下さいみたいな。 会社に船橋方面から通勤してるのも多いので、 通勤時間を聞いたらそんなに遠くないし。 「ちょっと行ってみっか」的に初訪問。 そのまま。ホントにそのまま。ブログのまま。 ホントに今日が初めて?みたいな居心地の良さ。 こんな事書くから広報にされちゃうんだよね。 でもその居心地の良さを提供してるのも、 こんな風に書かせてしまうのも、 全部あの三人+一人の 仕業 ですからね(笑) |