昭和23年 戦後の物資が不足した時代に「代替ビール」として生まれた「ノンアルコール飲料」です。 その特徴である 1,「低カロリー」 2,「低糖質」 3,「プリン体ゼロ」 が 現在バカうけしています。 美容・健康指向の強い若い女性も注目しています。 オーソドックスな飲み方は、焼酎1:ホッピー3 で割ります。 関東で飲む時は「ホッピー」と頼むと酎ハイグラスに氷と焼酎(甲類)、そしてホッピーの小瓶が出てきます。 このグラスに瓶からホッピーを注ぎ、かき回して飲みます。 さて…おかわりですが、ホッピーは小瓶に半分は確実に残ってますので、次に「中身」もしくは「中」と頼むと、酎ハイグラスに氷と焼酎だけ入ったものがきます。 ここに残っていたホッピーを加えるわけです。 店によって焼酎の量や氷の量が異なるので、「二杯どり」「三杯どり」とかになります。 |