ちょっと方言でタイトル言ってみました。 テレビ見ていて、 国内産の大豆が高騰して、国内産大豆を使用している 味噌・醤油蔵など製造会社は大変ですよね。 どれも同じに考えたらいけないのですが、 暖冬で、野菜や牛乳などは破棄が続いていて、 なんだか、矛盾を感じるんですが・・・
日本の代表する穀物はお米ですが、外国から輸入する 話しが出た時は、かなり国民からの抵抗がありましたが やっぱり日本のお米が美味しいからではないでしょうか (油の原材料のとうもろこしが遺伝子組み換えの物か 確認も曖昧さを残していますが 出来るなら遺伝子組み換えの物はやめて頂きたい)
でも、日本を代表…って、あれっと思いませんか? 大豆から作られる物の多い事。お味噌・お醤油・納豆… なのに大豆はアメリカや中国からの輸入が占めていて
有機野菜にこだわる理由は美味しさと安全。 日本産の大豆が当たり前になってほしいです。
話は変わって、 スターウェイって会社が始めた自社式の梱包は 面白いですね。 今までの電化製品はダンボールと発泡スチロールを使用 1回で捨てていた為、ゴミになっていましたが、
自社箱を発送、梱包、回収再利用していくので、 ゴミも出ず、CO2削減にもなって、素晴らしい~ (これはこれからだいじなことですよ!) 箱にはバーコードが付いていて、郵便局みたいに PCで追跡確認と管理も出来るそーです。 箱がね、緑色で、見ていると何だか サンダーバード2号のコンテナに見えてくるんですよ。 社名もサンダーバードにすれば面白かったのになぁ~
|