お店の人が大変だというよりも それだけ深刻な問題だなってことで 書いたので もし読んで他の人が遠慮して いえなくなったら困ると思い返しました。 お客様でね、アレルギーなんだけど これは大丈夫って聞いたからって 言ってくるおばあさんがいらして なんのアレルギーとかあやふやに話されたりするのが いや、大事なことなんでもっとはっきりって思うんですよ。 人にあげるって言ってるし。 今のところはそれに対応してはしてないんですが ベーグルは卵をつかってないらしいくらいで。 でも、そのパンが他のパンを手袋してだけど 触った後でその手袋をつかって触ってたりするから 大丈夫なのか心配で。 でも、その人はなんかおしゃべりしたいだけなのか 何度か同じこと言ってるのみかけたことあるんです。 だからまあ、大丈夫なんだろうけど。 今近場に卵アレルギーの方にむけてのケーキも 予約なら作ってるってお店を2軒ほど見つけてるので 話してみようかなとか思ったりしてたんだけど。
時に命に関わるし、命は大丈夫でも つらい思いはしてもらいたくないです。
ところで全然深刻じゃないんだけど 私明太子、生だと平気だけど 焼いたの食べるとくしゃみがでることが。 全然、苦しくなるってわけでもなく。 これってなんなんでしょう?? |